Las Recetas de Isaac: Pesto Genovese
Ingredientes
- 50 gramos de albahaca (Ocimum basilicum)
- 1 o 2 cucharadas de piñones
- Sal gruesa
- 1 diente de ajo
- Queso rallado Parmigiano o Grana Padano, unas 6 cucharadas
- Aceite de Oliva virgen extra (media taza)
Utensilios
- Mortero
- Plancha o sartén
Pasos
- Lavamos la albahaca con agua fría y escurrimos, quitamos el exceso de humedad, secamos con una trapo de cocina limpio o con papel de cocina. Y mientras seca…
- En una plancha o sartén, doramos los piñones y reservamos.
- Echamos unos granos de sal gruesa en el mortero y añadimos el diente de ajo, machacamos hasta que quede una crema de ajo suave y añadimos un puñado de piñones. Seguimos hasta que amalgame.
- Es el momento de ir añadiendo las hojas de albahaca en movimientos circulares suaves; Verás que las hojas soltarán un aceite, que es lo que le dará todo el sabor al pesto.
- Vamos añadiendo poco a poco el queso rallado Parmigiano y seguimos trabajando la mezcla hasta que hayamos incorporado todo el queso.
- Por último añadimos aceite de oliva que servirá para que casen todos los ingredientes. Al final de todo tiene que quedar una textura cremosa de un color verde intenso.
Isaac nos da sus truquillos
- Se puede añadir a cualquier a una ensalada de tomate con queso fresco o mozzarella de búfala.
- Para gourmets, no habrá mejor plato que una sabrosa hamburguesa Angus con una rodaja de tomate, lechuga y pesto entre un buen pan de mollete. ¡Desearás no haber pisado nunca un McDonald’s!
- Otra opción, ahora que es tiempo de ensaladas, sería una ensalada de pasta. La que llevo a Fhios es la siguiente:
Penne Rigate, tomate cherry variado, mozzarella de búfala, tomate seco en aceite, unas hojas de rúcula, láminas de queso parmigiano y el pesto. Sírvase a temperatura ambiente y a disfrutar.
Y este es el pesto que llevo a Fhios para comer; sencillo, fresco y sano. ¡Buen provecho!